站内搜索
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首      页 廉政要闻 工作动态 基层传真 纪律审查 党风政风 党纪法规 学思践悟 勤廉楷模 廉政文化
  您当前的位置 :河北区廉政网 > 廉政要闻 正文  
 
牢牢把握新时代巡视工作的“纲”和“魂” 深入贯彻落实《十一届天津市委巡视工作规划》
来源:    发布日期: 2018-06-20 18:49
 

  党的十八大以来,习近平总书记对巡视工作把舵定向,以深沉的历史担当谋划工作全局,以鲜明的政治理念明确工作定位,以周密的战略部署纵深推进巡视巡察,以高超的政治智慧引领方式方法创新,形成了习近平巡视工作思想,成为马克思主义党建理论宝库中的珍贵财富。在这一思想的科学指引和战略指导下,巡视工作从围绕“四个着力”,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦“三大问题”,再到“六个围绕、一个加强”,巡视工作不断巩固、深化、发展,定位越来越精准,指向越来越鲜明,以推动形成反腐败斗争压倒性态势的有力行动,回答了“窑洞之问”,突破了国家治理的“哥德巴赫猜想”,练就了自我净化的“绝世武功”,充分印证了我们党完全有决心、有能力解决自身存在的问题。天津市委坚决学习贯彻落实习近平巡视工作思想,修订出台了《十一届天津市委巡视工作规划》(以下简称《规划》),坚持把“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”作为“纲”和“魂”,切实贯穿到政治巡视全过程,瞄准天津的特殊任务和责任,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,督促各级党组织和广大党员干部在政治和大局上向核心看齐,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,不断夯实党长期执政的政治基础。

  

1
对标定位明方向,在学思“纲”和“魂”中践悟“四个必须牢牢把握”

  市委牢固树立“四个意识”,在巡视工作的立场、方向、原则、目标、任务上与中央巡视工作新部署新要求保持同频共振,确保习近平巡视工作思想在津沽大地扎实实践。明确要求各级党组织把学习宣传贯彻落实《规划》摆到重要议事日程,纳入各级党委理论学习中心组学习的重要内容,纳入各级党校干部培训计划,纳入党员干部日常学习,推动广大党员、干部准确理解把握“纲”和“魂”的精神实质和任务要求。要坚决做到把学习《规划》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想有效融合,与认识天津全面从严治党特殊形势任务紧密衔接,与谋划巡视巡察工作有机结合,深入领会《规划》中蕴含的政治内涵和实践创新,切实转化为担负“两个维护”重大政治责任的思想基础和动力源泉。

  (一)必须牢牢把握政治巡视这一航标线。在党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决的形势下,巡视工作必须要保持永远在路上的战略定力,以政治建设为统领深化政治巡视,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧紧盯住党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这个“症结”,对党组织和党员干部进行深度政治扫描。发扬光大巡视“党之利器、治党利器”的作用,强化重遏制、强高压、长震慑的雷霆之势,正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚决清除一切侵蚀党的肌体的毒瘤,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  (二)必须牢牢把握发现问题这一生命线。要着力发挥政治“探照灯”“显微镜”作用,焦聚党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及“复查”上次巡视整改落实情况。要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在巡视中勇作“黑脸包公”、练就“火眼金睛”,善于从政治上观察问题、筛查问题、提出问题,完善巡视巡察纵横交错的“问题扫描网”,充分释放出“寻虎找蝇减存量、正风反腐阻增量”的“政治威力”,彰显巡视监督在四个全覆盖权力监督格局中的独特优势。

  (三)必须牢牢把握以人民为中心这一出发点。要把人民立场作为根本政治立场,贯穿到巡视全过程和各环节,以自上而下的组织监督带动自下而上的群众监督,发挥好中国特色社会主义民主监督制度优势。紧紧抓住老百姓最急最忧最怨的现实问题,坚持以民评民说为标准,民心民力为依靠,民意民声为依据,民愿民盼为方向,民惠民富为目标,民苦民痛为失职,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,把人民群众满意不满意作为评判巡视成效的根本标准,推动对群众身边的不正之风、“蚁贪蝇患”和黑恶势力等精准整治,推动全面从严治党覆盖每一个“神经末梢”。坚持巡视整改结果公开、回应关切、接受监督,通过增强人民群众获得感、幸福感和安全感不断释放巡视的“政治效力”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

  (四)必须牢牢把握推动解决问题这一落脚点。习近平总书记强调,发现问题的目的是解决问题,巡视发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。巡视发现,一个地方出现矛盾和问题,根源就在于党的领导出了问题,政治上出了问题;政治上的问题,必须要从政治上解决,只有将监督成果“颗粒归仓”,才能发挥巡视标本兼治的战略作用。要持续强化落实“两个责任”的高压态势,把整改作为检验政治品质和党性觉悟的“试金石”,整改不到位的,就是政治上不担当,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,实行终身责任制,对于有问题、该负党纪政纪责任的,即便提拔了、调走了、退休了,都要一追到底,已经处理过的,如果不符合规定也要重新处理。探索构建“发现问题—推动整改—专项整治—完善制度—督导检查—追责问责—公开曝光”的成果运用闭环体系,实现以巡视促改革,以巡视促发展、以巡视促治标。

2
梯次推进建格局,在贯彻“纲”和“魂”中落实“点线面体”四个方面任务

  坚守“纲”和“魂”的重大政治责任,做好新时代巡视工作,必须紧紧围绕《规划》新部署新要求,结合各区、各单位工作实际,谋划设计“路线图”和“任务书”,运用科学方法论,统筹推进、精准实施,注重“点、线、面、体”的梯次推进,创造性地将《规划》的要求落地落实,切实推动各项目标任务开花结果。

  (一)找准“关键点”,举纲张目深化政治巡视。把找准政治巡视的监督重点作为“关键点”,扭住政治问题,追溯政治源头,把作风问题、贪腐问题背后的纪律规矩废弛、政治生态恶化、政治生活松懈、权力运行监督乏力问题抽离出来,上升到政治层面严肃对待,从政治高度透过现象看本质,认真剖析普遍性、倾向性问题,推动标本兼治、治病除根。要创制巡视监督重点内容新体系,量身打造符合天津实际的“六个围绕、一个加强”政治“体检表”,针对不同巡视领域和不同监督对象设置“监测点”,对被巡视党组织“照单查体”,确保政治巡视指向更明确,查找政治偏差更聚焦,发现政治问题更精准。

  (二)疏通巡视巡察“纵贯线”,上下联动织密“监督网”。巡视巡察上下联动是解决全面从严治党上热中温下冷问题、破解熟人社会监督难题的重要抓手。要找准“公约数”,画好“同心圆”,切实打通“纵贯线”,织密“横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋”的立体监督网。要上联天气,始终向中央巡视对标看齐,高位谋篇布局,特别是要将中央巡视反馈的问题作为我们巡视巡察的监督重点,加强对整改情况的检查。要下接地气,逐级夯实责任,层层传导压力,积极探索具有天津特色的统配巡察、协作巡察、同步巡察、接力巡察,不断增强监督的穿透力。要结合贯彻市委出台的《进一步加强和改进巡察工作的意见》和《关于加强巡视巡察上下联动监督工作的暂行办法》,整体推进巡视巡察全覆盖、联动开展专项巡视巡察、共享共用成果、统筹安排巡视巡察宣传、整合使用队伍力量,推进以上促下、下借上势,形成整体协同作战的合力,促进问题共治、效应叠加。

  (三)铺开“作业面”,严深细实推进全覆盖。全覆盖本身就是震慑,必须坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,在全市范围内强势铺开“作业面”。要篦梳筛滤,全面开展“地毯式”“拉网式”政治体检,推进巡镇带村、巡街带居,把“利剑”直插群众身边,确保应巡尽巡,推进政治监督“上无禁区、下无死角、外无空白”。震慑、遏制、治本的力量和作用,既取决于巡视巡察的数量,更取决于质量,要以高质量为前提,把全覆盖的重心由“量”的积累转到“质”的突破上来,实现有形覆盖和有效覆盖“两个全覆盖”,坚决避免表面化、形式化、走过场。要创新全覆盖实现途径,穿插使用“常规巡”“专项巡”“机动式”“回头看”等不同方式,打出“奇袭白虎团式”“逆雷达扫描式”的“组合拳”,实现发现问题、形成震慑全覆盖,推动管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

  (四)构筑责任“共同体”,强化整改用好巡视成果。巡视结束只是整改的开头,要从落实新时代党的建设总要求的高度来认识和“做实”巡视“后半篇文章”,用大力度、硬手段形成震慑的“场效应”,切实构筑起齐抓共管的责任“共同体”。要深化巡视反馈意见向被巡视党组织主要负责人和领导班子反馈,向分管市领导、有关主管部门和社会通报的“两反馈三通报”机制,厘清“政治责任田”,锁上“整改连环扣”。要完善巡视整改情况由上级主管部门、纪检监察机构和巡视组“三方评价”机制,集体“会诊”“把关”整改质量,强化“靶向治疗”,做到精准发现、精准施策、精准解决。要将整改未见底的,移交纪检监察机关和组织部门督查督办,纳入常态化监督内容,健全整改情况向纪委全会述责述廉机制,打造有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。要通过原汁原味反馈、点名道姓通报、“阳光曝晒”整改情况等举措,切实绑定各方责任,凝聚合力,传导压力,推进巡视成果“一网打尽”。

3
奋力实现新作为,在熔铸“纲”和“魂”中锻造三个工作体系

  “纲”和“魂”的要求,是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中,最大的效力在于执行和落实。下一步,市委巡视机构将以更高标准、更严要求、更大力度推进政治巡视巡察,敦促党员干部增强“两个维护”的自觉性,扎实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央各项决策部署,确保意志统一、行动统一、步调统一,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在天津有任何市场。

  (一)建立规划体系。坚持“双轮驱动”,注重巡视巡察机构落实《规划》的系统性、整体性、协同性。对标中央巡视工作的新部署新要求,抓重点、补短板、强弱项,加大《规划》推广力度、提高工作实效、督促贯彻落实,广泛凝聚社会共识,营造良好氛围,力促巡视巡察工作展现新作为、实现新突破。坚持一竿子插到底,指导推动各区委和市级有关单位党委(党组)巡察机构修改完善巡察工作规划,打造全市严整合一的《规划》体系,统筹推进落实“两个维护”见行见效。

  (二)建立制度体系。优化工作机制,以实践亟需、条件成熟、务实管用为原则,打造完整配套的制度体系,形成以《规划》为中心、以《进一步加强和改进巡察工作的意见》《加强巡视巡察上下联动监督工作的暂行办法》和《天津政治巡视监督重点》等为支撑的巡视巡察工作制度体系,为推进全市巡视巡察工作健康发展提供坚强制度保障。

  (三)建立组织保障体系。加强巡视队伍建设,发挥巡视工作“熔炉”和“蓄水池”作用,打造全市优秀干部特别是后备干部政治“训练营”。强化巡视对巡察的政策指导、责任传导、示范引领、机制延伸作用,建立巡察工作指导员制度,从市委巡视机构选派优秀巡视干部,深入巡察机构开展“一对一”帮促工作,实现以巡视带巡察、以巡察助巡视的“双剑合璧”,彰显“1+1>2”的协同效应,推进制度优势转化为监督效能。(来源:天津日报)

 
主办/版权所有:中共河北区纪律检查委员会
承办/技术支持:北方网
津ICP备12006841号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)