站内搜索
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首      页 廉政要闻 工作动态 基层传真 纪律审查 党风政风 党纪法规 学思践悟 勤廉楷模 廉政文化
  您当前的位置 :河北区廉政网 > 廉政要闻 正文  
 
河北区:十一届区委第三轮巡察及“回头看” 晒出9个单位“成绩单”
来源:    发布日期: 2018-05-23 18:13
 

按照区委巡察工作统一部署, 2017年11月14日至2018年2月28日,区委组成3个巡察组,采取“一托三”的方式,对区民政局、王串场街、月牙河街、鸿顺里街、区城投公司和第二中学等6个单位党组织开展了常规巡察,对光复道街、区教育局和区市容园林委等3个单位党组织进行了巡察“回头看”。近期,区委巡察组分别向被巡察单位党组织反馈巡察情况,现予以公布。

鸿顺里街党工委  

■问题

党的领导弱化,对干部队伍建设重视程度不够。党的建设薄弱,党内管理不规范,基层党组织活力不足,社区党组织“三会一课”质量不高,党支部工作痕迹化管理不到位,部分社区党组织党费收缴率低。全面从严治党不力,在“肃清黄兴国恶劣影响”工作中政治站位不高,对圈子文化、好人主义危害性认识不足,查摆不够深刻。班子成员“一岗双责”落实不到位,部分领导干部认识不足,部分科室指导基层、服务社区不到位,财务监管不严格,账务处理不规范。

■建议

一是持续加强党的领导,落实好“三重一大”制度,加强干部队伍管理,增强整体凝聚力和战斗力。二是强化全面从严治党“两个责任”,严格落实主体责任,明确任务目标,压力层层传递、责任层层分解。严格落实监督责任,准确运用监督执纪“四种形态”,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。三是加大党建工作力度,以落实“三会一课”制度为抓手,把党建工作落到实处。四是严格执行财务制度,加强内部控制和监督管理,规范票据使用,严控财务风险。

光复道街党工委  

■问题

解决历史遗留问题政治站位不高、决心不大,能力不足,整改期内仍未解决,最终在市委领导关注下,在区委、区政府领导和相关部门支持下才得已解决。中心组学习形式单一,理论联系实际能力不强,学以致用的自觉性不高。全面从严治党责任落实不到位,对扶贫助困工作主动作为意识不强、监管不到位。街道办事处缺乏对下属单位财务的有效监督,存在一定内控风险。

■建议

一是学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻区委关于加强理论学习中心组学习的要求。二是提高政治站位,以促进和改善民生为落脚点,主动想办法出实招,用新办法破解旧难题。三是提高对扶贫助困工作的重视,落实中央、市、区委关于扶贫攻坚和精准扶贫的部署与要求。四是健全财务管理制度和机制,完善下属单位财务支出和报销制度,健全现金拨付与监管相配套的财务管理制度。

王串场街党工委  

■问题         

街党工委核心作用弱化,对历史遗留问题不纠正、不整改,贯彻区委、区政府要求打折扣,“三重一大”制度执行不规范。党的建设存在薄弱环节,对党员干部教育抓得不严,街领导班子的述职述廉报告大部分内容雷同,对基层工作指导管理不到位。从严治党存在“宽松软”现象,主体责任和监督责任落实不到位,违纪违规问题时有发生。落实中央八项规定精神不到位,纠正“四风”问题态度不坚决,执行文件精神打折扣。

■建议

一是深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实全面从严治党主体责任,把加强党的领导运用在党的建设管理监督之中。二是加强党的建设,从严从实抓班子带队伍,提高班子成员理论素养和理论联系实际、指导工作的能力。三是从严管党治党,班子成员认真履行“一岗双责”,特别要在监督执纪“第一形态”上下功夫,担负起管党治党的政治责任。严格落实中央八项规定精神,制定街道加值班费整改方案。聚焦街道经济发展、民计民生等重点问题主动作为、奋发有为。

月牙河街党工委

■问题 

党的领导弱化,执行议事规则不到位,遵守政治规矩不严格。党的建设缺失,党建基础工作不够规范,民主生活会标准不高,班子成员间批评与自我批评辣味不足。抓社区党建工作不严,干部选拔任用建档工作不规范,对基层党组织监督管理不到位。全面从严治党不力,重点领域盯得不紧,执纪偏松偏软。班子成员落实“党政同责、一岗双责”的意识不强,对干部日常管理不到位。财务管理制度不严格,违规发放津贴补贴,购买办公设备未通过政府采购程序,社区居委会办公经费管理存在漏洞。

■建议

一是牢固树立“四个意识”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行民主集中制和“三重一大”制度。二是加大对基层党组织业务指导,全面推动党建基础工作上水平。三是肩负起全面从严治党政治责任,完善制度建设,加大执纪问责力度。班子成员强化对分管部门和干部的管理,层层压实责任。四是增强纪律意识,加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律,堵住廉政漏洞。

教育局党委

■问题

党的领导弱化,党组织担当作为精神不足,对基层学校缺乏深入实际的监督指导。党的建设缺失,组织建设和思想建设用力不足,部分基层学校党组织党建工作不规范,浮于表面。对基层学校统筹协调不到位,工作效率不高,教育事业发展动力不足。全面从严治党不力,没有充分运用监督执纪“四种形态”教育和约束干部,廉政风险意识逐级递减,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,办公用房超标、滥发福利补贴等问题仍然存在。

■建议

一是强化党的领导,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神。二是强化责任,把落实整改抓实抓细抓落地。三是加强干部队伍建设,以加大干部交流力度为切入点,结合混岗混编问题整改落实,严格各级岗位人员配置,配齐配强基层单位领导班子。四是加大对基层学校指导、监督、考评力度,紧紧围绕“进一步提高教育教学质量”这条主线,认真分析区内教学现状,提供科学指导,促进学校发展。

民政局党委

■问题

局党委的领导弱化,个别重大问题违规决策,党委总揽全局能力不强。党的建设缺失,党建工作不规范,党内政治生活不严肃,组织生活质量不高,干部选拔与管理工作不规范。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,对下属单位失察失管,违反中央八项规定精神问题依然存在,对扶贫助困领域监管不力,低保低收入救助审核把关存在薄弱环节,低保资金追缴存在形式主义问题。

■建议

一是全面加强党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”。二是开创党建工作新局面,严格落实《中共天津市河北区委理论学习中心组学习制度》。三是落实全面从严治党主题责任,强化党的建设管理监督,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风。四是改进工作作风,全力解决扶贫助困领域易发多发问题,打好扶贫攻坚战。加大监管力度,完善低保救助管理制度,提高保障和改善民生工作水平。 

市容园林委党委

■问题

(原区环卫局党委部分)

党的领导弱化,政治学习特别是学习党的十八届历次全会精神等学习不够深入。党委执行“三重一大”制度及民主议事规则不严格。党的建设缺失,党内政治生活不严肃,对基层党支部党建工作检查监督不够。管党治党宽松软,对落实全面从严治党主体责任不重视,监督执纪问责缺失,党内监督乏力。落实中央八项规定精神不彻底,存在违规发放各类津贴补贴等问题。财务管理存在漏洞,资产监管不到位。

(区市容园林委党委部分)

党的领导弱化,学习贯彻党的十九大精神不深入,对上一轮巡察问题整改不彻底,存在以行政职权代替党的领导现象。党的建设缺失,选人用人、选优评优存在漏洞,党委对基层支部建设抓而不实,对党员教育缺失。全面从严治党不力,存在好人主义现象,队伍管理机制不健全,组织纪律松懈。国有资产监管存在隐患,用工安全制度不健全,工程项目管理不规范。落实中央八项规定精神不力,下属基层单位存在违规发放加班费、误餐费等现象。

■建议

一是强化党委的领导核心作用,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,落实“三重一大”制度,督促巡察整改落实。二是落实党建工作要求,加强对基层党建工作检查,严肃党内政治生活,严格规范干部选优评优环节。三是落实管党治党主体责任,在监督执纪“第一形态”上下功夫,对履行“一岗双责”缺失等主要负责人问责。不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,健全和完善财务制度,定期进行内部审计。四是加强国有资产监管,规范用工安全,强化工程项目建设监管,杜绝“关系工程”。

城投公司

■问题

党的领导弱化,公司党支部学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神不到位,执行“三重一大”制度不规范。党的建设缺失,重业务轻党建问题突出,支部战斗堡垒作用发挥不明显。党内政治生活不严不实,民主生活会不严肃,质量不高。全面从严治党不力,第一责任人主责意识不强,公司好人主义盛行,工作纪律松弛。资金管理不严,“四资一项目”监管存在漏洞,存在“私车公养”现象。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题屡禁不止。

■建议

一是加强党的领导,发挥党支部核心作用,党员领导干部坚持民主集中制,严格执行“三重一大”制度。加强党支部建设,规范干部选拔任用工作。坚持“三会一课”等各项组织生活制度,开展严肃认真的党内政治生活,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是认真履行“两个责任”,落实全面从严治党要求。增强廉政风险防控意识,严格管理干部职工,健全完善财务制度,降低企业运营风险。三是严格落实中央八项规定精神,寸步不让纠“四风”。建立健全公司薪酬制度和用工制度,规范企业负责人薪酬,杜绝以各种名义发放津贴、补贴及奖金。

第二中学党委

■问题 

党的领导弱化,管党治党主责意识不强,抓班子带队伍力度欠缺,民主集中制原则、“三重一大”制度执行不规范。党的建设缺失,党内组织生活不规范,在落实“三会一课”制度等方面不够严格、质量不高。全面从严治党不力,遵规守纪意识不强,执行中央八项规定精神存在打折扣、搞变通现象。对教职员工廉政教育力度不够,针对重点岗位廉政风险防控不足。执行财务制度不严格,合作项目资金、固定资产的管理、监督不到位,存在廉政风险隐患。

■建议

一是落实主体责任,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,严格执行“三重一大制度和民主集中制。二是加大党建工作力度,强化组织建设和党员教育管理,严肃党内政治生活,激发党组织活力。三是强化全面从严治党责任,压实“两个责任”,落实中央八项规定精神,建立健全廉政风险防控机制。四是严格执行财务制度,规范财务基础工作,加强固定资产管理,促进国有资产的合理配置和有效利用。

 
主办/版权所有:中共河北区纪律检查委员会
承办/技术支持:北方网
津ICP备12006841号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)